维权热线:0513 - 83653591

您现在的位置:首页 > 新闻资讯

我市有序开展残疾人证全面审核清理工作

发布日期:2019-09-18

 

               根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》规定,第二代残疾人证的有效期为十年。2009年换发证的1.3万多名残疾人,持证时间已满十年有效期,需要换领新的残疾证。因此,今年我市残联联合多部门,本着“公正、透明,便民、高效”的原则,在全市开展残疾人证全面审核清理工作。

为了做好残疾人证全面审核清理,工作开展前,各区镇(街道)残联工作人员村(社区)干部不惧高温酷暑,进村入户,将换证通知、换证注意事项换证所需材料清单等材料送到残疾人家中,耐心解答残疾人及其家属的疑惑,叮嘱其一定在按通知准备材料,在通知时间到达评定现场。

根据残疾人的不同特征和具体情况,7月份开始,我市残联分批次对审核清理对象进行直观核查或重新评定。目前,正在进行重新评定阶段。残疾评定专家直接到各区镇(街道)为一、二级重度残疾人进行重新评定。

重新评定对象有6000多人,人数众多,为了维护评定现场的秩序,将评定现场划分为三个区域:排队领号区、等候区、评定区。排队领号区安排工作人员进行残疾人信息的核对、资料核对以及预约号码发放的工作;等候区按残疾证类别进行分区,供残疾人及其家属在此休息等候叫号,并安排工作人员维持秩序;评定区按类别分组评定,根据人数情况,每组安排2-4名评定专家。每个评定房间均安排一名工作人员在门口进行叫号引导,确保评定工作有序开展。为了保证重新评定工作的“公平、公开、公正”,每个评定房间均设置了实时录像设备,做到一人一档,有据可查。每天评定完成后,工作人员就将当日材料数据整理归档,确保数据的完整性。

在工作人员与残疾评定专家的共同努力下,残疾人证全面审核清理工作正在有序开展。我市残联切实优化评残流程,由村干部入户通知,残疾评定专家下乡进行评定,以方便群众为原则,让群众少跑腿。审核清理过程中,严格规范程序,做到公开公正透明。

 

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

[ 打印此页 ][ 返回 ][ 顶部 ]